Sop saudara dibuat dari daging sapi dan bumbu rempah yang terdiri dari bawang-bawangan, kemiri, serai, dan kunyit. Pelengkapnya cukup beragam, antara lain perkedel kentang dan soun.
Bahan-Bahan
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 batang kayu manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- air secukupnya
Bumbu Utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 butir pala
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
- perkedel kentang secukupnya
- soun secukupnya, seduh
- daun bawang secukupnya, iris halus
- bawang goreng secukupnya
- Rebus daging hingga matang. Tiriskan dan potong dadu. Saring air rebusannya sebagai kaldu ke dalam panci bersih.
- Rebus lagi daging agar empuk, masukkan kayu manis garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, tumis bumbu hingga matang. Tuang bumbu ke dalam kuah daging yang mendidih. Aduk rata.
- Tes rasa, jika sudah pas dan daging empuk, angkat.
- Tata soun, perkedel kentang di dalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu dan daging sop.
- Sajikan sop saudara hangat dengan potongan tomat, daun bawang dan bawang goreng.
Demikian resep sop saudara dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Baca Juga :
Coto Khas Bugis Serta Resep Pembuatannya
No comments:
Post a Comment