Makasar memiliki menu kuliner yang enak dan tentu sangat nikmat
sekali untuk kita santap. Tidak heran jika saat datang ke daerah ini,
banyak sekali turis domestik maupun internasional yang enggan
meninggalkan makasar karena sudah dimanjakan oleh sajian kulinernya.
Tidak hanya sajian yang berat dan mengenyangkan tetapi juga selain
ringan nan menegarkan seperti es misalnya.
Di makasar ada jenis es yang pastinya selau ditunggu-tunggu yaitu es
teler makasar. Bagi anda yang belum pernah mencobanya tidak peru
khawatir, karena anda bisa mengolahnya sendiri di rumah. Caranya hanya
dengan mengikuti cara membuat serta Resep Es Teler Makasar
yang sudah kami hadirkan untuk anda. Pengguaan bahan-bahan tentu harus
segar, karena jika buah atau bahan yang anda gunakan sudah layu tentu
saja rasa dari es teler ini akan menjadi kurang nikmat.
Berikut Resep Es Panaikang yaitu :
Bahan yang dibutuhkan :
- Pepaya matang berukuran kecil sebanyak ½ buah
- Alpukat matang sebanyak 2 buah
- Tepung Sagu Mutiara kering sebanyak 50 gram
- Gula Merah sebanyak 100 gram, cairkan
- Susu Kental Manis putih secukupnya
- Es Batu secukupnya
Bahan kacang besto :
- Kacang tanah sebanyak 100 gram
- Gula merah sebanyak 50 gram, sisir halus
- Air bersih secukupnya
Cara Pembuatannya yaitu:

Langkah pertama kita olah dahulu kacang tanahnya menjadi kacang
besto. Kacang besto adalah kacang yang dimasak dengan proses
karamelisasi sehingga menghasilkan kacang yang empuk dan memiliki rasa
manis.Jadi cuci terlebih dahulu kacang tanah sampai bersih kemudian masukan kacang tanah tersebut ke dalam panci.Tuangkan air secukupnya sampai kacang tanah terendam. Tambahkan juga
gula merah yang sudah disisir halus ke dalamnya kemudian masak
menggunakan api sedang sampai kacang menjadi empuk dan gula larut.
Waktu yang anda perlukan kira-kira 30-45 menit. Jika sudah, diinginkan.Ambil buah-buahan kemudian potong sesuai selera, anda bisa
memotongnya dengan bentuk dadu atau bentuk bulat menggunakan pengeruk
buah.Siapkan mangkuk kemudian masukan sagu mutiara kering ke dalamnya.
Tuang air panas hingga sagu terendam kemudian biarkan hingga sagu
mutiara mengembang sekitar 10-15 menit. Jika sudah tiriskan sagu
mutiara dari air dan sisihkan sejenak.Ambil gelas saji atau mangkuk saji kemudian masukan bahan-bahan seperti buah pepaya dan alpukat.Tambahkan juga sagu mutiara serta kacang besto serta air gula tadi hingga ½ penuh.Masukan es serut hingga penuh. Tuangkan gula merah cair tadi serta susu kental manis. Es teler makasar siap untuk dihidangkan. Pastikan juga anda sudah menyiapkan bahan hingga tidak ada yang
kurang. Anda bisa berkreasi dengan bentuk potongan buah yang anda,
misalnya ingin membuat semua buah berbentuk kotak, atau berbentuk
bulatan saja. Sebagai sumber dingin, anda bisa menggunakan es sertu atau
es batu yang sudah dipecahkan menjadi ukuran yang lebih kecil, selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment