• Kaddo' Boddong Atau Dadar Gulung Khas Bugis Serta Bahan dan Cara Pembuatanya

     

    Kaddo' Boddong atau Dadar Gulung Khas Bugis merupakan jajanan klasik yang menjadi pilihan favorit banyak orang, ternyata dapat anda buat sendiri di rumah dengan mudah. Dadar gulung ini merupakan makanan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat diisi dengan. Cara Membuat Kue Bugis Kaddo Boddong.

    Anda sedang mencari ide resep kaddo' boddong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kaddo' boddong yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

    Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kaddo' boddong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kaddo' boddong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

    Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kaddo' boddong  yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kaddo' Boddong menggunakan 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya. 

    Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kaddo' Boddong :

    1. Sediakan Bahan Kulit Dadar ketan :.
    2. Sediakan 250 gr tepung beras ketan (rosebrand).
    3. Gunakan 150 ml air kelapa / secukupnya air hangat.
    4. Gunakan 1/2 sdt garam (saya skip).
    5. Siapkan Bahan Isian :.
    6. Gunakan 1/2 butir kelapa muda, parut.
    7. Gunakan 1 sdt garam, untuk mengukus.
    8. Gunakan Secukupnya gula pasir jika suka manis,atau.
    9. Gunakan Secukupnya garam jika suka asin.

    Cara Membuat Dadar Gulung – Dadar gulung adalah salah satu diantara kue tradisional khas Dadar gulung pada umumnya bewarna hijau, warna hijau ini sendiri terbuat dari jus daun suji atau Seperti tiwul, gatot, bubur sum-sum, cenil, bugis/mendut, carang gesung, ampyang kelapa, klepon.

    Cara menyiapkan Kaddo' Boddong:

    1. Isian : siapkan kelapa yang sudah di parut, berikan sedikit garam, aduk rata lalu kukus sebentar sekitar 7menit. Angkat dan sisihkan. Pada resep asli, kelapa yang digunakan tidak di kukus, kelapa parut segar. Saya kukus agar lebih awet.
    2. Pembuatan Kulit : Siapkan tepung ketan, campurkan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil diaduk rata sampai bergerindil kasar. (Untuk penggunaan air hangat bisa melarutkan garam terlebih dahulu ke air, sebelum dicampurkan kedalam tepung).
    3. Siapkan satu wadah lagi beserta saringan kawat. Saring/garuk adonan ketan yang bergerindil kasar menggunakan saringan kawat untuk mendapatkan tekstur adonan yang berbulir halus. Lakukan sampai adonan habis..
    4. Siapkan teflon anti lengket, panaskan teflon lalu taburi adonan diatasnya seperti pembuatan dadar. Gunakan api sedang cenderung kecil yaa..setelah selesai ditaburi, tutup teflon dan masak sekitar 1-2 menit. Angkat dan sisihkan. Saya menggunakan teflon diameter sekitar 28cm yah bun jadi agak besar-besar hasilnya .
    5. Isikan kelapa parut yang sudah di kukus diatas dadar ketan yang sudah jadi. Berikan taburan gula pasir untuk rasa manis atau berikan taburan garam untuk rasa asin. Lalu lipat dan gulung. Lakukan hingga dadar ketan habis..
    6. Sajikan selagi hangat. Biasanya di bugis, kudapan ini disajikan sbg sarapan. Tapi dimakan buat cemilan juga oke kok hehe. Selamat mencoba..
    7. TIPS : 1. Saat memindahkan dadar ketan dari teflon, cukup dimiringkan dan ditaro di piring saja dadarnya, kalau diangkat akan hancur dadarnya. 2.Gausah khawatir kelaapanya basi, krn sdh dikukus trlebih dahulu hehe jd bisa bertahan sekitar 5jam dari sesudah matang.. 3. ketika sudah dingin dan lama belum dimakan, dadar ketan menjadi keras. Kukus kembali untuk mendapatkan tekstur empuknyaa ya, tutup kukusannya jgn lupa dilapisi kain yaa .

    Bagaimana, Gampang kan...!!!

    Baca Juga :  Bandang Atau Doko-doko

     

  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

Search This Blog

Iklan 3

Blog Archive

Powered by Blogger.

Iklan 4

Translate

Followers

Viewer