• Kue Buroncong Khas Bugis dan Cara Pembuatanya

     

    Hallo sobat Kuliner, pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan khas bugis yang satu ini, kue yang konon sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dahulu.

    Kue buroncong khas bugis adalah salah satu kue yang hingga kini masih diminati, bentuknya mirip dengan pukis yang berbentuk setengah lingkaran. Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan parutan kelapa muda, soda kue, gula dan juga santan. Biasanya menu ini dinikmati dikala masih hangat di pagi hari sebagai menu sarapan. Selain itu kue ini juga bisa disajikan bersama minum teh atau kopi pada waktu bersantai bersama keluarga. Jika anda berada di Sulsel tentu tidak asing dengan makanan ini.

    Cara membuat kue buroncong ini adalah dengan memanggangnya dalam cetakan di atas bara api yang berasal dari kayu bakar. Kue buroncong saat ini agak sedikit sulit untuk ditemukan, tapi ternyata masih banyak orang yang menggemari kue ini. Menikmati kue buroncong bisa menjadi salah satu alternatif untuk bernostalgia tentang masa lalu.

    Konon kue ini sudah dikenal sejak puluhan tahun lalu, malah mungkin ratusan tahun lalu oleh masyarakat Sulawesi Selatan pada umumnya.  Memang belum ada sumber atau data yang tahu betul kapan asal mula pastinya kue tradisional ini ditemukan.

    Kue ini punya beberapa nama lain seperti buroncong, baroncong atau guroncong. Nama-nama tersebut adalah penyebutan orang Bugis untuk kue tersebut. Kue buroncong dulunya dijajakan secara berkeliling menggunakan gerobak dorong atau pikulan. Penjual Kue buroncong akan berkeliling pada pagi hari dan siang hari untuk mencari pembeli. Tapi sekarang sudah banyak penjual yang membuka dagangannya di rumah. Jadi, kita tidak perlu lagi untuk menunggu lama mereka muncul jika kita ingin menikmati Kue buroncong ini.

    Nah, Sobat BeMaks, itulah tadi ulasan mengenai kue buroncong khas Makassar, Sulawesi Selatan yang legendaris dan hingga saat ini masih sangat digemari oleh masyarakat pada umumnya.

    Kue Buroncong Kelapa Resep Dan Cara Membuat Buroncong Khas Bugis. Resep Pukis Empuk Lembut Menul Menul Anti Kempes. Kue Buroncong kue tradisional khas makassar ini dari bentuk mirip dgn kue pukis, menggunakan kelapa parut utk campuran.

    Semua tentu pernah mencicipi kue baruncong, yaitu kue yang terbuat dari adonan kelapa dan tepung beras yang banyak dijajakan. Inilah resep cara buat kue pancong bahan tepung beras dengan campuran kelapa parut manis enak.

    Simak Cara Pembuatanya dan Resepnya Yah..

    Bahan bahan

    1. Kalian perlu 1 Bh Kelapa mengkal (parut).
    2. Kalian perlu 1 Gls Air kelapa mengkal 👆.
    3. Siapkan 1/2 Gls Air putih.
    4. Kalian perlu 10 Sdm Gula pasir.
    5. Kalian perlu 12 Sdm terigu.
    6. Kalian perlu 1 Bks Vanili.
    7. Kalian perlu 1/2 Sdt Baking Soda.
    8. Kalian perlu 1/2 Sdt Garam.
    9. Kalian perlu Pewarna Makanan secukupnya.

    Petunjuk Pembuatan

    1. Siapkan wadah, masukkan Air Kelapa, Air Putih, Gula, Vanili, BS, Garam, dan pewarna makanan, aduk hingga semua larut..
    2. Masukkan terigu, aduk hingga tercampur rata..
    3. Masukkan kelapa parut, aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata..
    4. Diamkan selama ±15 menit.
    5. Panaskan cetakan, tuang adonan.
    6. Bakar dengan api sedang, jangan lupa bawah cetakan dialas yaah buun! Jangan bakar langsung. Entar gosong 😄. 

    Selamat Mencoba Dirumah..!!! 

    Baca Juga : Songkolo Bagadang Khas Bugis Makassar

     

  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

Search This Blog

Iklan 3

Blog Archive

Powered by Blogger.

Iklan 4

Translate

Followers

Viewer