Nama kue "bolu" sendiri berasal dari bahasa Portugis "bolo", yang juga berarti kue (cake). Adapun "paranggi", menurut dalam buku Makassar Tempo Doeloe (Pustaka Taman Ilmu, 2019), adalah sebutan bahasa Makassar untuk Portugis.
Bahan-bahan
-
250 gram tepung beras
-
50 gram tepung terigu
-
250 gram gula merah (tambahkan 2 sdm gula pasir jika suka manis)
-
450 ml santan cair
-
1 sendok ragi
-
1/2 sendok garam
-
secukupnya baking powder
-
secukupnya daun pandan
- kelapa parut utuk taburan

Proses Pembuatanya
-
Campur semua bahan kering (tepung, ragi, baking powder) sisihkan
-
Masak pake santan kelapa di campur air hingga 450 ml dengan daun pandan dan gula merah yg sudah di serut. Aduk2 biar santannya gak pecah
-
Begitu mendidih. saring dan dinginkan. biarkan hingga hangat, kemudian ragi bekerja baik pada saat airnya hangat.
-
Tuang larutan santan gula ke dalam bahan kering aduk hingga tidak ada yg bergerindil.
-
Diamkan kurang lebih satu jam sampai ragi bekerja dan adonan sudah berbuih banyak
-
Jangan lupa disajikan dengan parutan kelapa pilih kelapa yg belum tua. Biar rasanya manis dan jika suka kelapa bisa dicampur dikit gula atau garam biar gurih.
Bagaimana Gampangkan...!!!
Baca Juga : Sarabba Minuman Khas Bugis dan Cara Pembuatanya
No comments:
Post a Comment