• Sup Konro Khas Bugis

    SUP KONRO


    Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
    Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

    Resep Sup Konro
    Bahan sup konro
    1 kg iga sapi, potong 10 cm
    3 lembar daun salam
    5 lembar daun jeruk purut
    5 batang serai
    6 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam dan haluskan
    2 sendok garam
    1 sendok makan air asam jawa
    Bahan bumbu halus
    7 buah kemiri sanrai
    5 siung bawang putih
    8 butir bawang merah
    1/2 sendok makan lengkuas cincang

    Bahan sop konro: 1 kg iga sapi, potong 10 cm 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk purut 5 batang serai 6 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam, dan haluskan 2 sdt garam 1 sdm air asam jawa

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Konro Khas Makassar, Cocok untuk Santapan Idul Adha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/07/30/150500275/resep-sop-konro-khas-makassar-cocok-untuk-santapan-idul-adha.
    Penulis : Yana Gabriella Wijaya
    Editor : Silvita Agmasari

    Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
    Android: https://bit.ly/3g85pkA
    iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

     

     

  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

Search This Blog

Iklan 3

Blog Archive

Powered by Blogger.

Iklan 4

Translate

Followers

Viewer