Pallubasa, mahakarya masyarakat Makassar yang begitu ahli dalam mengolah daging sapi. Tentu kita mengenal masih banyak hidangan daging sapi lainnya seperti Coto Makassar ataupun Sop Saudara. Namun untuk masakan yang satu ini, selalu ada tempat di hati Chef di kala merindu dengan kota yang dahulunya dikenal dengan nama Ujung Pandang.
Saat mentari begitu panas terik menyinari kota Makassar dan waktu makan siang tiba, itulah waktu yang tepat menikmati Pallubasa. Pengalaman Chef adalah mengunjungi salah satu yang paling populer di kota itu. Sedikit berdesak-desakan tak apa, namun akhirnya ada tempat duduk yang kosong. Segeralah sepiring buras hadir menemani semangkuk pallubasa hangat dengan tambahan kuning telur mentah. Suap demi suap Chef lalui dan rasanya begitu brilian. Belum pernah sebelumnya menikmati masakan berkuah senikmat itu!
Bahan
-
350 g daging sapi has dalam, potong dadu
-
1.5 L air
-
30 g kelapa parut, sangrai
-
1 batang serai
-
2 cm lengkuas
-
1 cm kayu manis
-
1 sdt gula merah
-
3 buah cengkih
-
30 ml air asam jawa
-
1 sdt garam
-
2 sdt Royco Kaldu Sapi
-
1 sdm Bango Kecap Manis
Bumbu halus
-
8 butir bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
6 buah cabai merah keriting
-
2 cm jahe
-
½ sdt pala bubuk
-
1 sdt ketumbar bubuk
-
½ sdt jintan
-
1 sdt minyak
Pelengkap
-
bawang goreng
-
daun bawang, iris
-
jeruk nipis
Baca Juga :
No comments:
Post a Comment