• Pallu Mara Khas Bugis Indonesia

    Pallu Mara adalah olah ikan, berupa sup kuah bumbu kunyit, dimana nama Pallu Mara ini berasal dari bahasa Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan Mara berarti asam.

    Olahan ikan ini, memiliki cita rasa segar dan gurih, biasanya masyarakat membuat Pallu Mara menggunakan ikan bandeng (Bolu), tapi bisa juga diganti dengan ikan tongkol atau ikan lainnya sesuai selera.

    Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Rasa dari daging ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu khas dan lezat.


    Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
    2 ekor ikan bandeng
    bubuk merica 1 sdt
    air asam jawa 2 sdm
    garam 1/2 sdt
    minyak untuk menumis 3 sdm
    keluwak 3 buah, ambil dagingnya, rendam air panas,haluskan
    Bumbu Ikan yang Diiris:
    air 500 ml
    kunyit 3 cm
    lengkuas 2 cm
    cabai merah 3 buah
    bawang merah 8 butir
    bawang putih 3 siung
    serai 2 batang, ambil bagian putih
    daun jeruk purut 5 lembar, remas-remas

    Tips Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:

     Hal pertama bisa dilakukan dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah ada. Cara ini penting sekali, karena selain untuk menghilangkan kotoran yang ada pada ikan, juga ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang karena bagian ini tidak akan digunakan. Bagian yang pertama yang akan dibersihkan adalah bagian sisik ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan bantuan sendok untuk mengerik sisik ikan hingga bersih. Setelah itu, bilas ikan dengan air hingga merata.

    Setelah selesai, bersihkan bagian jeroan ikan dengan membelah perut ikan menggunakan pisau. Jika bagian perut telah terbuka, silahkan jangkau jeroan ikan dengan tangan dan bersihkan, pastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa dibagian dalamnya.

    Kemudian, bersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, lepaskan lapisan insang dari kepala ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.

    Lalu, potong-potong ikan dengan menggunakan pisau menurut dengan selera yang anda inginkan, kira-kira cukup untuk disantap satu porsi.

    Setelah itu, lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam guna menghilangkan bau amis yang ada pada ikan. Dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.

    Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara:

    Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan sedikit saja untuk menumis. Lalu tumis bumbu bersama dengan daun jeruk hingga bumbu layu dan mengeluarkan aroma yang harum.

    Setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan tumis hingga ikan dan bumbu tercampur merata.Tuangkan air bersama dengan kunyit dan juga merica bubuk dan sedikit garam untuk menambah rasa. Masak dan aduk-aduk hingga bumbu dan ikan tercampur. Masak juga hingga bumbu meresap pada ikan secara merata.

    Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian dihidangkan selagi ikan masih hangat. Hidangan ini bisa disantap dengan nasi yang pulen dan bahan pelengkap lain seperti lalapan atau lauk nasi lain yang anda sukai.

    Baca Juga : Pallubasa Khas Bugis Serta Bahan Pembuatannya

  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

Search This Blog

Iklan 3

Blog Archive

Powered by Blogger.

Iklan 4

Translate

Followers

Viewer