Kue Taripang adalah salah satu jajanan khas tradisional dari daerah Sulawesi Selatan. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang digoreng dan dibaluri dengan gula aren yang sudah dicairkan. Rasanya gurih dan renyah, pokonknya massipa sappo manis-manis seperti manisnya gadis bugis 😁
Khas Bugis ini biasa disapa namanya dengan kue Taripang (karna bentuknya seperti teripang sih ya.😁). Tapi ternyata di deerah lai ada juga kue begini namanya Gemblong atau Getas atau masih ada nama lainnya lagi.
Kali ini akan sharing cara membuat taripang.kue tradisional yang rasanya tida.
Bahan Membuat Kue Taripang (Makassar) / Gemblong
- 300 gr of tepung ketan (bisa ketan putih/hitam).
- 200 gr of gula merah.
- 75 ml of air.
- santan kekentalan sedang secukupnya sampai adonan bisa dipulung... santannya dipanaskan sedikit (jgn sampai mendidih).
- 1/2 biji Kelapa parut of (yang muda ya).
- garam secukupnya.
- Minya goreng secukupnya.
Langkah Memasak Kue Taripang (Makassar) / Gemblong
- Di dalam mangkok besar masukkan tepung ketan, dan kelapa muda yang sudah diparut, campur menggunakan tangan agar kelapanya tidak menggumpal. Kemudian tambahkan sejumput garam aduk-aduk hingga rata..
- Masukkan santan sedikit demi sedikit ya... hanya sampai adonan agak kalis dan bisa dipulung..
- Pulung atau bentuk sesuai selera...tapi sy bentuknya lonjong agak pipih..
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil yah sobat, karena klo api kegedean bisa meletus-letus kuenya😁
- Ditempat terpisah masak gula merah dengan air. Klo bisa pakai wajan saja karena nanti akan dipakai mengaduk kue yg dipulung2 tadi..
- Masak gula hingga kental...lalu masukkan kue yang telah dipulung...matikan api kompor. Lalu aduk terus sampai gula dan kue menyatu dan gulanya menyusut (ini butuh waktu dan tenaga lengan siih ya).. aduk terus.
- Setelah agak kering angkat segera dari wajan krn gula yg nempel di kue akan mengeras. Sudah jadi... luarnya garing dalemnya lembut lhooo.....
Baca Juga : Pallumara Khas Bugis dan Cara Pembuatanya
No comments:
Post a Comment