Resep cella ulu atau katirisala khas bugis Makassar Assalamualaikum semuanya kali ini aku mau share resep cella ulu atau katirisala. Cara membuat kue khas bugis katiri sala BerasKetan hitam/putih Gula aren/jawa Santan Telur Air -Campur kan dan rendam ketan -Masak santan -Cairkan gula. Assalamu Alaikum wr wb Hi everyone Video kali ini saya share salah satu makanan tradisional dari Sulawesi Selatan yaitu kue Katirisala khas Bugis.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari katirisala khas bugis, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan katirisala khas bugis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah katirisala khas bugis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Katirisala Khas Bugis menggunakan 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Katirisala Khas Bugis:
- Sediakan Bahan A:
- Gunakan 250 gr ketan hitam
- Ambil 250 gr ketan putih
- Siapkan 300 ml santan sedang
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Sediakan Bahan B;
- Ambil 400 gr gula merah
- Gunakan 200 ml santan kental
- Gunakan 6 butir telur
Resep Cella Ulu Katirisala Khas Bugis Makassar. Sikaporo Khas Bugis Salah Satu Kue Mewah Dari Sulawesi Selatan. Katirisala, juga merupakan kuih tradisonal khas orang Bugis. Katirisala ini begitu popular di sekitar Tawau dan sering dijadikan hidangan sampingan semasa majlis perkahwinan dan sebagainya. resepcaramasak.org - Mungkin anda harus mencoba bagaimana lezatnya kue katiri sala khas Bugis Makassar, karena jika sekali mencoba bahaya dan resiko ketagihan bukan tanggung jawab kami, hehe.
Langkah-langkah menyiapkan Cella Ulu Atau Katirisala Khas Bugis:
- Sediakan bahan, Rendam ketan hitam selama 2 jam
- Remas-remas ketan lalu campur semua bahan A. Kukus sampai matang.
- Kocok telur, gula merah hingga mengembang. Lalu, saring adonan telur tersebut. Setelah itu, tuang santan lalu kocok lagi hingga mengembang.
- Dalam keadaan panas, angkat lalu ratakan ketan di dalam loyang baru berukuran 20x20 yang telah dilapisi plastik. Tekan-tekan ketan di loyang agar padat dan rapat. Panaskan lagi kukusan lalu masukkan ketan yang sudah dicetak di loyang. Biarkan ketan panas.Tuang adonan cair diatas ketan kemudian kukus hingga matang. Nb: alasi tutup panci dengan serbet agar uap airnya tidak jatuh ke kue dan membuat kue berlubang.
- Jika kue sudah matang, angkat kue dari loyang dengan hati-hati lalu diamkan hingga dingin.
- Potong kue sesuai selera. Catatan: 1. kue ini pakai dua jenis ketan karena kalau ketan hitam saja rasanya kurang enak dan warnanya akan terlalu pekat. Sedangkan kalau ketan putih saja warnanya kurang menarik; 2.Tujuan ketan dipanaskan adalah agar adonan cair yang dituangkan diatasnya tidak merembes ke ketan.
Adaa lagi kue khas Bugis namanya katirisala. Ini merupakan pencuci mulut yang terbuat dari beras ketan hitam di bagian bawah dan adonan gula merah, santan plus telur di atasnya. Katirisala merupakan penganan khas suku Bugis Makassar. Ciri khas kue-kue dari Bugis adalah Kue tetu merupakan kue khas Sulawesi yang keberadaanya selalu ada di setiap bulan Ramadan. kue. Resep cella ulu/katirisala khas bugis MakassarYulianti Asse.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Katirisala Khas Bugis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Baca Juga : Pisang Epe Khas Bugis Sulsel dan Cara Pembuatanya
No comments:
Post a Comment