Pernahkah kalian mencicipi Pisang Epe ? Sebuah jajanan unik berbahan dasar pisang, yang akan Anda temui ketika mengunjungi Kota Makassar. Di Kota Anging Mammiri ini, kita dapat menemukan Pisang Epe dengan sangat mudah. Hal ini karena hampir di setiap sudut Pantai Losari akan terdapat penjual Pisang Epe. Jika kalian mengunjungi Pantai Losari, jangan lewatkan untuk mencicipi jajanan khas Makassar ini !
Dalam bahasa Makassar, Epe memiliki arti jepit. Dalam arti jajanan Pisang Epe adalah sebuah pisang raja, yang dibakar dan dijepit hingga pipih. Pemilihan pisang untuk jajanan ini, memang menggunakan pisang raja. Hal ini karena pisang raja memiliki aroma yang khas dan rasa yang cenderung ke rasa manis.
Hidangan Pisang Epe ini, adalah jajanan khas Sulawesi Selatan khususnya pada Kota Makassar. Apalagi jika Anda berkunjung ke sekitar Pantai Losari, sudah pasti akan menjumpai beberapa penjual Pisang Epe. Jajanan unik ini menjadi makanan favorit bagi semua orang, khususnya warga lokal maupun manca negara.
Menurut artinya, Pisang Epe bisa diartikan sebagai pisang bakar yang dijepit dan menjadi pipih. Dengan menggunakan pisang raja, maka pisang tidak akan mudah untuk lembek. Dengan nama yang unik dan simpel ini, maka masyarakat akan lebih mudah untuk mengingatnya. Apalagi ditambah dengan cita rasa yang manis dari Pisang Epe, membuat siapapun yang mencicipi jajanan ini ingin mencicipinya lagi dan lagi.
Dibalik jajanan yang unik namun sederhana ini, nyatanya Pisang Epe juga memiliki sejarah dibaliknya. Perlu Anda ketahui, bahwa makanan yang unik dan simple ini telah ada sejak beberapa tahun yang lalu. Meskipun sederhana, namun cita rasa dari Pisang Epe tidak bisa diragukan.

Cara Membuat Pisang Epe
Kini Anda tidak perlu jauh-jauh ke Kota Makassar untuk menikmati Pisang Epe, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat Pisang Epe, maka Anda membutuhkan pisang kepok yang telah matang khususnya jenis pisang raja. Untuk jumlah pisang rajanya, bisa disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan anda.Selanjutnya, siapkan margarin secukupnya dan beberapa bahan tambahan. Bahan tambahan ini berupa 400 gram gula merah atau gula jawa, 6 daun pandan ukuran sedang, air, garam dapur, dan gula pasir putih. Setelah memiliki berbagai bahan tersebut, maka Anda pun sudah siap untuk membuat Pisang Epe.
Cara membaut jajanan khas Makassar ini sama seperti membuat roti bakar, dimana pisang raja yang telah di tipiskan atau di pipihkan dioleskan dengan margarin pada setiap sisinya. Setelah seluruh sisi telah terbalut margarin, kini saatnya ntuk membakar pisang pada panggangan yang telah dipersiapkan.
Agar hasil semakin maksimal, sebaiknya gunakan kipas tangan. Hal ini karena jika menggunakan kipas angin, takutnya pembakaran bisa tidak merata. Bolak balik setiap bagian pisang, agar tidak menghitam di satu sisi saja. Berikan api yang tidak terlalu besar, karena pada dasarnya pisang adalah bahan yang sangat mudah untuk dilakukan pembakaran.
Untuk sausnya, Pisang Epe original akan menggunakan gula merah sebagai tambahannya. Rebus air hingga matang, lalu masukkan gula merah dan aduk hingga merata. Setelah setengah dari gula telah mencari, maka tambahkan garam dapur dan gula pasir untuk rasa yang semakin pas. Jika Anda hanya menggunakan gula merah saja, maka rasa yang dihasilkan pun hanyalah rasa manis.
Perlu Anda ketahui, pisang raja sendiri telah memiliki rasa manis. Untuk mengurangi rasa manis yang terlalu banyak, maka tambahkan perasa pada sausnya dengan garam dapur. Dengan campuran saus yang pas tersebut, dapat menambah cita rasa dari Pisang Epe. Rasa ini pula lah, yang memberikan rasa nagih ketika kita menyantap Pisang Epe.
Baca Juga : Pisang Peppe Khas Bugis dan Cara Pembuatanya
No comments:
Post a Comment