Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kue bugis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kue bugis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kue khas bugis doko-doko cangkuli di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat kue doko-doko Cangkuli dengan memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
- Ambil Bahan Kulit
- Siapkan 300 gr tepung ketan putih
- Siapkan 100 gr kentang kukus
- Ambil 30 gr gula tepung (aku pakai gula pasir diblender)
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Gunakan 65 ml santan instan
- Sediakan 185 ml air pandan suji (15 suji + 4 pandan)
- Gunakan 1 sdt minyak goreng
- Gunakan Bahan Isi
- Sediakan 200 gr kelapa parut
- Gunakan 75 gr gula merah, sisir halus
- Sediakan 2 lbr daun pandan, simpulkan
- Gunakan 100 ml air
- Gunakan 1/2 sdt garam
- Bahan Isi. Campur semua bahan isi, masak diatas api sedang. Masak sampai air meresap. Sisihkan dan biarkan dingin. Setelah dingin bagi menjadi 30 bagian. Ini opsional ya.
- Bahan Kulit. Aduk rata tepung ketan, kentang, gula tepung dan garam, sisihkan. Campur rata santan instan dan air suji, aduk rata. Hangatkan. Selagi hangat tuangkan cairan santan suji sedikit-sedikit ke adonan tepung sambil diaduk rata dan diulen. Ulen adonan sampai kalis (adonan tidak menempel ditangan). Jika adonan masih kering, tambahkan sedikit dgn air hangat. Masukkan minyak, ulen rata.
- Bagi adonan menjadi 30 bagian, bulatkan. Ambil satu adonan, tekan tengah dengan ujung jari. Kemudian pipihkan adonan dgn cara dijepit-jepit seperti gambar dibawah ini.
- Beri isi. Bulatkan kembali. Ambil satu lembar daun pandan yg sebelumnya tlh dilemaskan dgn cara dibakar diatas api kecil (tujuannya supaya lentur dan tdk gampang robek). Oleskan sedikit minyak supaya adonan tidak lengket.
- Bentuk dan lipat daun pisang seperti contoh dibawah ini ya sobat. Untuk langkahnya aku ambil dr "bugis ubi ungu" yg pernah aku share sebelumnya disini :). Jika sobat tidak mau berbentuk kerucut, sobat bisa lipat persegi empat ya.
- Kukus bugis kedalam dandang yang telah panas diatas api sedang selama 20 menit. Angkat, sajikan :)
Itulah cara menyiapkan kue khas bugis doko-doko cangkuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba yah guys!
BACA JUGA : Taripang Khas Bugis Serta Cara Pembuatannya
No comments:
Post a Comment