Tak ketinggalan di antaranya adalah kue janda, atau yang disebut masyarakat Bugis sebagai Beppa Janda. Kue janda terbuat dari pisang yang dibungkus parutan ubi kayu. Kue tradisional itu banyak dijajakan di pasar-pasar dadakan yang tersebar di Sulawesi Selatan selama Ramadan
Bahan-bahan:
- 300 gram singkong parut
- 60 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dan sedikit garam, campur lalu kukus untuk taburan
- 4 buah pisang raja yang matang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili dan pewarna makanan sesuai selera
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Campurkan singkong, gula dan garam, aduk rata.
- Taruh adonan di atas 2 lembar daun pisang, ratakan. Isi dengan pisang, lalu bungkus seperti lontong.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
Cara Penyajian:
Potong-potong adonan berbentuk bulat 2-3 cm, sajikan dengan taburan kelapa parut.
Baca Juga : Sarabba Khas Bugis Sulawesi Selatan
No comments:
Post a Comment