Onde-onde atau yang lebih dikenal masyarakat umunya dengan sebutan kelepon merupakan camilan tradisional Bugis yang terbuat dari bahan tepung ketan, yang dibentuk bulat, dan diisi gula merah kemudian dibaluri dengan parutan kelapa.
Kue onde-onde kerap disajikan oleh masyarakat bugis dalam acara hajatan seperti lamaran ataupun pernikahan. Tak hanya itu, dalam acara syukuran masuk rumah baru dan syukuran kendaraan barupun, onde-onde menjadi kue yang wajib ada.Onde-onde sangat nikmat disantap dalam kedaan hangat. Kopi atau teh menjadi kawan yang pas untuk menikmati kue tradisional ini.
Nah cara membuat onde-onde khas bugis inipun tidak sulit loh. Berikut ini cara membuat onde-onde ala Kabar Makassar;
Bahan
- Terpung Ketan
- Gula Merah sisir
- Pewarna Makanan (Pandan Pasta)
- Parutan Kelapa
Cara Membuat
1. Campurkan pandan pasta dengan air secukupnya, kemudian sisihkan.
2.
Tuang tepung beras ketan pada wadah. Kemudian campurkan air yang dusah
diberi pewarna makanan sedikit demi sedikit dengan tepung ketan. Uleni
hingga bisa dibentuk. (Jangan terlalu lembek)
3. Pipihkan adonan, isi dengan gula merah sisir kemudian bentuk bulat seperti bola kecil.
4. Masukkan onde-onde ke dalam air yang sudah mendidih.
5. Tunggu onde-onde mengapung kemudian angkat dan baluri dengan kelapa parut
Onde-onde siap dihidangkan.
Selamat mencoba yah guys...
Baca Juga :
Kue Janda Khas Bugis Sulsel dan Cara Pembuatannya
No comments:
Post a Comment