Bassang merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan. Makanan ini sejenis bubur yang terbuat dari jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, air, gula dan garam. Bassang lebih baik dihidangkan dalam keadaan panas dan diberi gula pasir secukupnya pada waktu disajikan.
Mengenai rasa, makanan yang berbahan dasar jagung itu memiliki cita raza yang lezat dengan beragam manfaat yang terkandung di dalamnya. Buat kamu yang penasaran ingin mencicipi, bisa buat sendiri di rumah kok dengan resep berikut ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
- Jagung pulut (jagung putih/pulen)
- 1 liter santan
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 50 gram tepung beras (bisa menggunakan terigu)
- 2 lembar daun pandan
- Garam dan gula secukupnya
2. Persiapan sebelum membuat bassang

Pertama-tama, siapkan semua bahan. Lalu kupas jagung pulut dan bersihkan. Kemudian rendam jagung yang telah dibersihkan selama 12 jam atau bisa juga semalaman. Hal ini bertujuan agar jagung tidak keras dan menjadi empuk.
3. Cara membuat bubur bassang
1. Ambil jagung yang telah drendam semalaman, lalu tiriskan
2. Rebus jagung pulut hingga empuk. Kamu bisa sesekali menambahkan air jika air rebusan sudah berkurang namun jagung belum empuk.
3. Jika dirasa jagung sudah empuk, masukkan santan dan daun pandan. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
4. Ambil 50 gram tepung beras, larutkan ke dalam 100 ml air. Setelah itu tambahkan ke dalam rebusan jagung dan aduk rata hingga mengental.
5. Tambahkan garam secukupnya, kemudian aduk rata sampai bubur bassang matang (biasanya adonan akan meletup-letup). Lalu matikan kompor.
6. Angkat dan sajikan bassang dengan menambahkan santan kental dan taburan gula sebagai pemanis. Bubur bassang paling nikmat disantap saat hangat, ya!
4. Manfaat yang terkandung dalam sajian bubur bassang
Bassang umumnya dikonsumsi saat pagi hari sebagai alternatif untuk sarapan. Karena terbuat dari jagung yang mengandung karbohidrat dan vitamin, bassang dapat menjadi sumber energi yang baik agar semangat dan bertenaga saat beraktivitas. Selain itu, bahan jagung juga bisa menjadi pilihan untuk kamu yang sedang diet. Banyak sekali bukan, manfaatnya?
Bagaimana, tertarik untuk membuat sendiri bassang di rumah? Kamu tidak hanya akan merasakan makanan yang lezat, tapi juga sudah ikut melestarikan salah satu makanan khas Nusantara.
No comments:
Post a Comment