Masyarakat Bugis-Makassar mengenal penganan tradisional bernama barongko. Ini merupakan kue olahan pisang dengan tekstur lembut dan rasa yang manis.
Kamu yang baru pertama kali mencoba barongko dijamin ketagihan. Sayangnya, kue ini tidak bisa ditemui di semua kota.
Tenang, kamu juga bisa membuat sendiri barongko di rumah untuk dijadikan teman ngopi atau ngeteh. Caranya pun cukup mudah. Berikut ini resepnya!
1. Bahan- bahan yang digunakan gampang ditemukan nih!

Bahan-bahan:
- 600 gram pisang kepok matang
- 1 liter santan
- 5 butir telur
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- Daun pisang yang sudah dipotong ukuran 15x30 cm
- Tusuk gigi atau lidi
2. Kupas dan sisihkan bagian tengah pisang menggunakan garpu atau pisau, bisa juga menggunakan tangan
Kamu mesti menyisihkan bagian tengah pisang karena di sana ada biji-biji hitam. Dengan begitu, barongko yang matang akan terlihat lebih menarik dan teksturnya pun lebih lembut.3. Haluskan pisang bersama santan, telur, susu kental manis, gula, garam, dan vanilli
Pakai blender untuk menghaluskan pisang dan bahan pendukung lainnya seperti sendok dll. Masukkan bahan-bahan satu per satu, jangan sekaligus. Itu untuk memastikan bahan-bahan pendukung tersebut tercampur dengan baik dan benar.
4. Bungkus adonan yang sudah diblender ke dalam daun pisang

Siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong kecil sebagai bungkus. Tuang adonan lalu bentuk daun jadi bungkusan. Sematkan tusuk gigi atau lidi untuk mencegah adonan tumpah. Ulangi membungkus adonan barongko sampai habis.
Untuk memudahkanmu membungkus adonan pisang yang sudah diblender ini, buat daun pisang layu terlebih dahulu. Caranya, taruh daun pisang di atas uap panci sebentar atau jemur di bawah sinar matahari.
Baca Juga : Bandang Atau Doko-doko Khas Bugis Indonesia
5. Kukus barongko selama 25 menit
Panaskan panci berisi air di atas kompor hingga mengeluarkan uap. Setelah itu kukus barongko selama 25 menit.
Angkat barongko setelah warna daun pisang berubah warna dan barongko yang sudah matang siap untuk disajikan. Kamu bisa menikmati barongko yang manis dan lembut ini dengan teh atau kopi hangat di sore hari.
Nah, itu dia resep membuat barongko yang mudah. Jadi kamu gak perlu nih pergi ke Makassar hanya untuk menikmati barongko yang manis ini, kamu bisa mencoba membuatnya di rumah ya. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment